Созависимость

Передо мной лежит стопка писем близких родственников зависимым, находящимся на реабилитации. Перечитывая которые, у меня на глаза наворачиваются слезы. Среди них письма от родителей к детям, от жен к мужьям и даже от детей к родителям. Очень разные письма, так же как и их адресаты. Но их объединяет нечто общее — все они пропитаны болью и страхом.

Что б стало понятно о чем я хочу рассказать, с согласия авторов я приведу отрывки некоторых из них:

Из письма Матери к сыну: Здравствуй Саша! Я уже написала тебе несколько писем и сама их выбросила. Потому что не то, потому что не так. Много лет мы с Тобой не можем поговорить о твоей проблеме. Ни я, ни отец, не умеем донести до тебя взгляды на наши семейные отношения, на проблему алкоголя и последствия его в жизни для тебя, нас с отцом, твоих детей, всей семьи.
Страх перед правдой. Боюсь, что не поймешь, обидишься, не будешь читать. Мы начали привыкать – не верить тебе. Вначале был дикий страх, ужас, злость, обида, боль и жалость. И самое главное стыд перед людьми, что вот плохо воспитали. А потом, когда уже несколько раз доставала тебя из черных лап смерти, поняла, что все серьезно, а что делать оказывается, не знала. Годы идут, после очередного срыва все повторяется: страх, боль, злость, обида. И тогда приходит отчаяние. Если бы ты только знал, как мы с отцом уже 10 лет прячась друг от друга постоянно плачем или один молчит, а второй все время спрашивает: «Саша не звонил?». И молчим часами, что бы не разреветься от бессилия вслух. К боли с годами привыкаешь.

Из письма Отца к сыну: Здравствуй Илья! Наверное, это письмо мне надо было написать 10 лет назад. Раньше, в прямом диалоге не умел, не мог донести до тебя свои взгляды на проблему наркотиков со всеми последствиями для тебя, меня, нашей семьи.
Разговор не получался по разным причинам, первая из которых – страх. Страх говорить правду, как я вижу, что чувствую и думаю о твоих действиях. Боясь, что ты как обычно, обманешь меня, и я окажусь «нудным придурком». Не вспомню, когда все началось. Сначала не верил, думал ерунда, завтра сам бросит и все пройдет. После осознания, что мой сын наркоман: ужас, страх, злость, обида, боль и жалость. В голове «тугая вата», болит все! Хочется орать, реветь, взорвать весь мир! Все к чертовой матери! Это не пустые слова, боль она натуральная, до слез.

Из письма Сестры к брату: Здравствуй мой любимый братишка Андрей!
Я очень долго собиралась с мыслями и вот решила написать тебе письмо. Я каждый день думаю о тебе, вспоминая далекие дни, когда ты родился. Потом ты вырос и мы узнали, что ты стал употреблять наркотики. Я помню, как мне было больно на тебя смотреть. Это тяжело, очень тяжело видеть, как медленно погибает любимый человек. Это стало повторяться регулярно: пустые глаза, несвязная речь, потные руки и каждый раз одни и те же обещания.
Ты хотел оформить кредит на меня по копии моего паспорта. Андрей, как ты мог?
У меня в этот момент просто сердце остановилось от щемящей боли. Как же это больно вспоминать.

В толковых словарях пишут, что боль – это ощущение физического страдания. Душевное страдание, это лишь переносное значение.
Но родственники зависимых знают, что душевная боль намного сильнее физической. От нее нет анестезии.
По словарю Даля, боль это недуг, болезнь, немощь, скорбь.
Действительно, отрывки из писем членов семей зависимых пропитаны страданиями. Из них становится , очевидно, что эта беда поражает всю семью.
Особенности поведения зависимого, ввергают всех членов семьи в настоящую болезнь – не менее серьезную, чем болезнь зависимость. Этот невротический конфликт, называют созависимостью.
Причем созависимым родственникам жить намного труднее, чем самому зависимому, ведь их жизнь перечеркнута ради ближнего. Их совершенно не заботит удовлетворение собственных потребностей. Они мучаются от того, что самостоятельно не могут изменить жизнь зависимого.

Из письма к сыну: Привет Леша! Сегодня мое письмо не будет таким радостным. У меня не выходит из головы наш последний разговор. Вместо радости у меня в душе чувство досады, горечи, разочарования. Я почему-то думала, что ты уже переменился. А в трубке опять услышала голос обиженного ребенка, которому не передали конфет и сигарет, лучших, чем у всех. Ты не сказал: «Мама, не переживай, здесь все есть, обойдусь» Ты ответил: «Конечно, закончились, а ты как думала?».
А я думала и думаю, что ты не совсем потерянный человек, ты должен понимать.
Я работаю без выходных: оплата твоей квартиры, алиментов твоим детям, долг по кредиту. А тебе купить сладенького и сигарет. Иногда так наступит на горло!!!
Мне просто не хочется дальше жить. Устала бороться и пахать без выходных.

Созависимость не позволяет родственникам попросить помощи для себя, и родители живут для детей. Это не правильно.

Когда я был ребенком, мои эгоистичные проявления мама присекала фразой: «Семья – это «7-я». Вкладывая в это выражение смысл того, что позаботиться нужно не только о себе, а о каждом ее члене: дедушке, бабушке, сестренке. Тогда нас было 6 человек, но не в этом суть. Какой бы численности не была ваша семья вы должны помнить, что помощь зависимому, невозможна без внутренних изменений остальных ее членов, а именно Вас.

В заключении, обращаясь ко всем родителям и родственникам зависимых хочу сказать:
не отказывайтесь от себя, разорвите порочный круг созависимых отношений.
Ведь отказ от себя это невозможность увидеть и исправить свои ошибки.
Вашему ребенку нужна помощь и он не сможет без ваших изменений. С чего начать и в чем должна заключаться ваша помощь?
Если у вас есть хоть какие-то сомнения в правильности дальнейшего поведения по отношению к больному родственнику, будь то покупка конфет или лучших сигарет, пожалуйста, не бойтесь и приходите на собрания созависимых, которые еженедельно проходят в офисе центра ООО «Успех-Нации», расположенном по адресу:
ул. Монастырская, дом № 57, 4 – этаж, офис № 428 в 18:00 часов.
В бесплатной, еженедельно проводимой индивидуальной и групповой психотерапии наши психологи, помогут решить Вашу проблему вместе с Вами.

Поделиться в соц. сетях