Проблема честности затрагивает практически все аспекты нашей жизни. Например, такой удивительный и широко распространенный феномен, как самообман. Но существуют и страшные виды безрассудной правдивости, нуждающиеся в осторожном отношении, понимании и любви. Лекции предоставлены центром реабилитации «Успех-Нации».
В жизни встречаются ситуации, когда ничего, кроме абсолютной честности, помочь не может, независимо от искушений, страхов, гордыни, которые, в конечном счете, доводят до непростительных отрицаний или полуправды.
Во-первых, давайте разберемся, что самообман может сделать с нашей честностью.
Я отчетливо помню ощущение состояния покоя, который получал от веры в собственную честность. Моя родня из Новой Англии приучила меня к мысли, что все деловые договоренности и контракты незыблемы. Они настаивали: «Слово мужчины ― его обязательство». Я с восхищением слушал историю о Линкольне, в которой говорилось о честном Эйбе, прошедшем шесть миль, чтобы возвратить бедной женщине несколько пенсов, которые он с нее взял в своей лавке. Честность и скрупулезность в бизнесе мне давалась легко. Я до того гордился своими деловыми принципами, что всегда при удобном случае выражал свое презрительное отношение к коллегам, которые имели склонность обманывать своих клиентов. Но я чувствовал некий самообман в этом, который свидетельствовал о чем-то более ужасном. Высоко ценимая мною деловая честность превратилась в комфортную клоаку, куда я прятал множество серьезных пороков из других жизненных ниш. Будучи уверенным в этой своей добродетели, я легко верил в наличие у себя и остальных. Это в течение долгих лет мешало мне посмотреть на себя честно. Время от времени поразительную способность к самообману демонстрирует каждый из нас. Более того, от нашей собственной честности напрямую зависит честность других по отношению к нам.
Припоминаю еще несколько примеров, которые хорошо иллюстрируют тенденции к самообману. Первый в очевидной форме демонстрирует самообман ― очевидный для окружающих, но не для самого себя. Другой является примером более изощренного самообмана, от которого не застрахован никто.
Один мой давний приятель ― профессиональный взломщик сейфов ― рассказал мне трогательную историю. Он относил себя к так называемым революционерам-одиночкам и всегда внутренне поддерживал «неимущих», которые отбирали добро «имущих». Все казалось вполне обоснованным, но «имущие» почему-то совершенно не хотели делиться своим богатством. А революции, которые «восстанавливали справедливость», вызывали у него восхищение. Но далеко не все его друзья с восторгом воспринимали, казалось бы, очевидные вещи. Через некоторое время его осенила мысль: никто грабителей не любит. Революции ― да, но не грабителей. В то же время ничего плохого вор во вскрытии сейфов он не видел, исключение ― страх быть пойманным. И даже после того, как ему пришлось несколько лет провести за решеткой, понять этого он не смог. Но мысль о том, что грабителей не любят, навела на то, что революции бывают разными ― хорошими и плохими. Постепенно доходило осознание самообмана. Он не мог понять, как можно было быть таким глупцом.
Я познакомился с одним интересным человеком в Анонимных Алкоголиках, он добр и кроток душой. Не так давно он присоединился к религиозному движению, монахи которого много времени проводят в наблюдениях и размышлениях. То есть у моего друга было достаточно времени, чтобы осмыслить свою жизнь. И чем глубже он копал, тем больше находил непроизвольного самообмана. Спесивая добродетельность «хороших» может быть не менее разрушительна, как грехи людей, которые, вероятно, не так хороши. Он старался ежедневно слушать себя и общаться с Богом, чтобы лучше видеть стадию честности, в которой он находился по отношению к себе. Каждая медитация свидетельствовала о том, что путь к честности еще долог.
Показать нам разницу между настоящей честностью и ее отсутствием может то, как и когда мы предпочитаем говорить, и когда храним молчание. Злоупотреблять честностью категорически нельзя — потому как правда может быть использована и во благо, и во вред. Этот ценный принцип может иметь широчайшее применение в проблеме обретения честности. Пообщавшись с другом, стоит задать себе несколько вопросов: «Почему мы рассказали именно об этом? Не чувствовали ли своего превосходства, указывая на грехи других? Старались ли мы принести пользу или просто передали информацию? Не пытались ли навредить из неприязни или страха?». Стоит сначала проэкзаменовать себя, а потом других. Только так можно понять, говорили мы правду просто так или злоупотребляли ею. И только так можно обрести честность.
А теперь давайте оставим увлекательную тему самообмана и взглянем на некоторые неприятные жизненные ситуации. Предположим, в руки к нам попала анкета, которую нужно заполнить для приема на работу, и в ней есть вопрос: «Вы когда-нибудь проходили принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, и были ли госпитализированы?». В данном случае ничего не поможет, кроме правды. Работодатели, как правило, уважают сообщество АА и любят неприкрытую честность. Многие жизненные проблемы требуют подобной честности, в большинстве случаев они очевидны и ясны. Невзирая на гордыню и страх, мы просто вынуждены честно выходить из сложных ситуаций. Иначе постоянно будут возникать конфликты, решение которых будет невозможным без абсолютной честности.
Но встречаются ситуации, когда излишняя честность способна навредить другим. В этом случае, действительно, выбор сложен. Можно оказаться, что называется, между двух огней. И если совесть нас достаточно сильно помучает, можно плюнуть на любовь и благоразумие. Вполне возможна попытка купить себе свободу жесткой правдой, несмотря на боль, которую она может причинить другому. Существует даже вероятность, что мы бросимся в другую крайность. Требуя огромного сочувствия, понимания и любви от других, мы энергично начнем говорить другую Большую Ложь и чувствовать себя при этом комфортно.
Жизнь часто преподносит нам мучительные противоречия, и винить себя не стоит, если есть чувство замешательства. Во-первых, нужно принять это состояние и сознаться, что отличать одно от другого стало сложно. В этот момент мы должны идти к лучшим друзьям за советом. Если бы Бог не послал мне мудрых и любящих советчиков, вероятно, я бы уже сломался. Однажды от смерти от алкоголизма меня спас доктор. Позже другой доктор, психиатр, помог сохранить здравомыслие и избавиться от некоторых комплексов и недостатков. Священник поведал мне о некоторых принципах, которые реабилитационный центр применяет в своей деятельности. Эти дорогие друзья не просто поделились со мной своими профессиональными знаниями, они сделали намного больше. Я понял, что именно к ним могу прийти с любой проблемой, а их честность и мудрость становились моими.
Безусловно, полностью полагаться в разрешении проблем на наших друзей мы не можем. Каким бы ни был советчик, все продумать за нас он не может. Он лишь помогает преодолеть страх и самообман. Мы, члены АА и АН, хорошо понимаем, что свободу нам дарит честность. Она разрубила оковы, державшие нас в наркотиках и алкоголе. Вне всяких сомнений, именно она продолжает вытягивать нас из несчастий и конфликтов, гонит прочь одиночество и страх.