Кодирование от алкоголизма с провокацией

Медикаментозное кодирование от алкоголизма иногда завершается так называемой провокацией — проверкой эффективности введенного уколом или имплантацией под кожу лекарственного препарата. Подобное испытание чаще всего проводится при кодировании препаратами на основе дисульфирама.

Принцип действия

Задача нарколога при проведении провокации — продемонстрировать последствия результата приема любой дозы алкоголя, дать пациенту понять, что обойтись без профессиональной помощи при срыве не удастся.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма препаратом Эспераль и другими дисульфирамсодержащими лекарствами способно вызвать сильнейшую интоксикацию при поступлении в кровь минимальной дозы этанола и негативную симптоматику.

Страх употреблять спиртное — закономерная реакция больного алкоголизмом после того, как он опытным путем убедится в эффективности введенного на кодировании лекарства.

Как выполняется

Иногда провокацию делают сразу после кодирования, в других случаях — через несколько дней после подшивки или введения инъекции.

Врач размачивает кусочек ваты в стакане со спиртом, а затем растирает этим кусочком небольшой участок кожи на руке. Обычно такой провокации бывает достаточно. Если эффекта от растирания не появилось, специалист подносит емкость со спиртом к лицу зависимого и просит сделать несколько глубоких вдохов.

Возможен и вариант, когда закодированному пациенту с алкоголизмом предлагают выпить рюмку водки.

Побочные эффекты

После проведения провокации мгновенно или в течение нескольких минут возможно появление следующих симптомов:

  • возникновение красных пятен на коже;
  • жар в области лица;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • учащение пульса;
  • затруднения дыхания.

Особенно впечатлительные пациенты на кодировании нередко начинают ощущать тревожность и страх смерти.

Безопасность

Несмотря на неизбежно возникающие негативные симптомы, кодирование от алкоголизма с провокацией абсолютно безопасно.

Процедура проводится только в медицинском учреждении — врач в клинике имеет под рукой все необходимое для оказания первой помощи:

  • кофеин для снижения артериального давления;
  • сульфат магния для снятия судорожного синдрома;
  • успокоительные для устранения беспричинной тревоги;
  • другие моментально действующие лекарства.

Все болезненные проявления провокации при умелом купировании проходят очень быстро. Самостоятельно проверять действие препарата очень опасно!

Недостатки метода

Некоторые наркологи считают, что кодирование не помогает навсегда справиться с алкоголизмом. Алкозависимый отказывается от спиртного неосознанно, под воздействием страха неприятных последствий, вызванного провокацией.

Эффективнее бороться с алкоголизмом помогает комплекс методов: личная или групповая психотерапия, прием лекарственных препаратов. Кодировка от алкоголизма в этом случае будет хорошим подспорьем, помогающим не сорваться во время продолжительного лечения алкогольной зависимости.

 

Banner

0