Что такое созависимость?

Созависимость — патологическое состояние, для которого характерна непреодолимая социальная и эмоциональная привязанность к другому человеку. Термин «созависимый» часто используют, говоря о родственниках и близких наркоманов, алкоголиков, игроманов.

Зависимость и созависимость — разные понятия. Алкоголик зависим от спиртного, наркоман не может обойтись без очередной дозы, игроман не в силах пройти мимо казино или зала с автоматами. Их родственники и близкие становятся зависимыми от поведения близкого человека, который не в силах совладать со своей пагубной привычкой.

О зависимостях

Перед тем как понять, что такое семейная созависимость, необходимо разобраться с природой зависимостей и отличиях данных понятий друг от друга.

Вопреки популярному заблуждению, зависимость может возникнуть не только к алкоголю и наркотикам, но и к совершенно безобидным и даже полезным на первый взгляд занятиям: тренировкам, творчеству, работе. Основное отличие зависимости от увлечения — доминирование выбранного дела над другими и полное погружение в него, невозможность контролировать влечение к чему-либо.

Зависимость (аддикция) всегда возникает к тому занятию, которое помогает отвлечься, расслабиться и снять напряжение. Способ отвлечения у зависимых разный: это может быть вкусная еда (злоупотребление которой приводит к РПП), интернет, чтение, алкоголь, наркотики, компьютерные или азартные игры.

Поддерживая психологический комфорт выбранным способом, человек постепенно становится зависимым. Все остальные дела, занятия, увлечения становятся неинтересны. Аддиктивное поведение зависимого сказывается на его взаимоотношениях с близкими — возникают созависимые отношения в семье.

Признаки созависимости

Жизнь созависимого оказывается полностью подчинена родному человеку, неспособному самостоятельно избавиться от пристрастия. С этой точки зрения можно рассмотреть в качестве примера созависимость в семье алкоголика.

Супруг пьет, оскорбляет женщину, иногда ведет себя как капризный ребенок, не может контролировать свое поведение. Его жена, вместо того, чтобы позаботиться о себе и оградить себя от неадекватного мужа, решает стать его наркологом, психотерапевтом и по совместительству личным менеджером. Задача вытащить родного человека из проблемной ситуации становится целью всего жизненного пути, личные дела и интересы отодвигаются на второй план.

Созависимые семьи отличаются перепутанными ролями: в обычной семье муж и супруга — равноправные партнеры, в нездоровых парах один является «спасителем» для другого.

Почему «созависимость»? Приставка «со-» указывает на сочетанность действий. Наркоман считает, что он не сможет жить без постоянного кайфа. Его семья не представляет жизни без заботы о нем, подчас превращающейся в чрезмерную опеку, попыток вытащить родного из наркотического плена.

Кто в группе риска

Алкогольная или наркотическая созависимость в семье пагубно сказываются на психическом состоянии всех ее членов. К категории людей, которые полностью посвящают себя проблемам близкого, могут относиться супруги или партнеры тех, кто болен наркоманией и алкоголизмом, родители, дети.

Психологические черты, характерные для этих людей:

  • заниженная самооценка — убеждение, что партнер не будет любить, если не окружать его вниманием;
  • искаженный образ мышления — желание и стремление контролировать жизнь другого человека;
  • чувство вины за чужие поступки — например, когда несмотря на приложенные усилия, муж снова ушел в запой;
  • стыд и нежелание делиться проблемой — созависимый не может ни с кем поговорить о ней, так как стыдится не только поведения близкого, но и собственного (не смог, не удержал, не замотивировал) и убежден, что «нельзя выносить сор из избы».

Женская созависимость

Созависимость — частый диагноз женщин, мужья которых являются алкоголиками. Чтобы понять, как избавиться от навязчивых желаний, если имеется созависимость от мужа или партнера алкоголика, необходимо понять, какие психологические установки влияют на потребность «жить за двоих».

Причина продолжающихся отношений между трезвенницей и пьяницей — не только неуверенность в себе, но и страх женщины остаться одной, а также нереализованная потребность в востребованности для кого-либо. Эти три механизма запускают процесс утраты ограничений между собственным «я» и личностью супруга.

Созависимый алкоголизм приводит к тому, что один из партнеров сосредоточен на собственной зависимости, другой — на проблеме близкого человека. Супруга стремится быть полезной и значимой, ошибочно полагая, что ее жизнь наполнена особым смыслом.

Как бороться

Как избавиться от гнетущего состояния безысходности, вернуть уверенность в себе, устранить постоянное чувство паники и побороть собственную созависимость при алкоголизме близкого человека?

Существует множество методик терапии. Одна из самых эффективных — программа 12 шагов для созависимых. Ее содержание частично повторяет этапы борьбы с зависимостью аналогичной программы для анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Прохождение курса помогает осознать ценность собственной свободы и желаний.

Прощание с иллюзиями

Первый этап 12 шагов выхода из созависимости — один из самых сложных. Человеку необходимо попрощаться с сопровождающей его иллюзией контроля над поведением другого человека и ситуацией в целом. Избавляясь от ложных установок, больной переводит ситуацию из бессознательного в сознание, что позволяет решить проблему при помощи здравого смысла.

Обобщая, можно сказать, что терапия созависимых отношений начинается с обретения созависимым рассудка.

Условия, необходимые для успешного старта:

  • желание меняться;
  • абстрагирование от эгоистичного желания быть полезным и контролировать;
  • готовность оценивать себя со стороны.

Шагнуть в новую жизнь в одиночку — сложно, желательно заручиться помощью психолога или наставника. Во всех крупных городах есть реабилитационные центры, где ведется работа с созависимыми.

Нахождение источника силы

Освобождение от созависимости — длинный путь, который не преодолеть без источника силы, помогающего в трудные минуты держаться на плаву. Для каждого он индивидуален — религиозные люди считают, что им поможет Бог, прагматики выбирают в качестве «почвы под ногами» работу, увлечения, друзей, близких, рекомендации лечащих врачей. Источник — то, что будет давать уверенность в исполнении задуманного.

Принятие решения и анализ происходящего

Шаг «Принятие» программы для созависимых недаром находится на третьем месте, после осознания проблемы и выбора «костыля». На данной стадии человек не только дает себе твердое обещание сделать все возможное для избавления от патологического состояния, но и принимает решение руководствоваться исключительно рассудком, не поддаваться сиюминутным слабостям и не попадать в плен очередной созависимости. Данный шаг позволяет еще раз убедиться в осознанности своего намерения.

Избавление от созависимости невозможно без рефлексии. Участник программы должен проанализировать ситуацию, взглянуть на нее со стороны, дать оценку собственным поступкам и мыслям. Четвертый шаг предполагает столкновение с реальностью, которой созависимый до этого не замечал.

Раскаяние

Выход из созависимых отношений обязательно сопровождается стадией самоанализа и последующего раскаяния. Участник жалеет о совершенных ошибках и своем поведении, преобладаниями чувств и навязанных установок над разумом и своими желаниями. Главное — обязательно выплеснуть сожаление, например, рассказать о пришедших в голову мыслях наставнику. Оставаясь внутри, чувство раскаяния может привести к серьезному ухудшению психологического состояния.

Моральный настрой и переход к действиям

Здесь больной должен признать свое право на изменение собственной судьбы к лучшему, попрощаться с отравляющими жизнь установками и паттернами поведения, морально подготовиться к избавлению от созависимости, поверить в себя и свои силы.

Одной веры в себя и потребности измениться мало — нужно действовать. На седьмом этапе 12 шаговая программа для созависимых предлагает ознакомиться с опытом тех, кто следовал инструкциям и смог преодолеть зависимость, взять на заметку составляющие чужого успеха. Рекомендуется активное посещение тренингов, собраний и консультаций с наставниками.

Осознание

Алкоголики и другие больные ведут себя эгоистично и причиняют боль родным, созависимые люди, в свою очередь, тоже неосознанно портят жизнь своим близким. Яркий пример — жена алкоголика, бросившая все свои силы на спасение мужа, совершенно не интересовалась проблемами, желаниями, потребностями ребенка.

Этот шаг дает возможность понять, что эгоизм и желание быть нужным повлияли на состояние не только пациента-созависимого, но и окружающих.

Возмещение ущерба

После осознания того, как созависимые отношения в алкогольной семье повлияли не только на отдельно взятых партнеров по браку, но и других близких людей, необходимо получить прощение. В некоторых ситуациях придется искренне извиниться, другие потребуют возмещения нанесенного финансового ущерба или совершения определенных поступков. Этот шаг поможет не мучиться от разъедающего чувства вины.

После — важно возместить ущерб самому себе. Реабилитация созависимых на этом этапе заключается во внедрении в повседневную жизнь забытых позитивных интересов, составлении списка собственных желаний и целей, которые не могли быть реализованы из-за отсутствия времени на себя.

Самореабилитация

Проведение ежедневного анализа психологического состояния, оценки поступков и честного признания срывов, если таковые имелись, поможет вернуть чувство контроля над собой. На данной стадии, после нескольких дней, недель или месяцев регулярной рефлексии алкогольная или наркотическая созависимость отступает, так как пациент-созависимый становится самодостаточной личностью.

Настрой на самосовершенствование

Одиннадцатый шаг — выход на финишную прямую, момент, когда следует отчитаться о выполненной работе и ее результате.

Последний этап программы «двенадцать шагов для созависимых» позволяет полностью восстановить самоуважение. Бывший созависимый теперь точно знает, что он важен и ценен вне зависимости от отношения к нему окружающих.

 

Banner

0